2014年11月29日土曜日

ボンゴレ

今回は料理について。

ボンゴレ作りました。













はい。
見た目△(笑)

クックパッドでやった方がいいのかなとも思いましたが、総合的に書きたいことがあったので。

まず、ボンゴレから。













あさりを砂抜きします。(事後写真)

海水程度の濃度にした塩水で1時間放置しました。
スーパーで売られているあさりも砂抜きされていますが、
自宅でやっても結構取れます。

僕は食べた時にジャリっとするとテンションが下がります。(砂利だけに)
ザルの下にボウルを引いておくと、砂がボウルの底に溜まって、
あさりが砂を再度吸うことを防ぐことができます。

一度砂抜きをしておけば、冷凍もできるそうです。
正確には、冷凍した後は砂抜きができなくなるようです。
(いつか味噌汁にするように冷凍しました)













砂抜きの時間の合間に、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルに浸して放置しておきます。
火にかける際、弱火で香りを出していくわけですが、
こうしておくと、オイルに香りが移る時間を作れます。

(以降、ボンゴレについて写真なし。)
パスタを茹でて、茹で上がる直前に、フライパンに火をかけます。
香りを出したら、茹で汁を投入。
小麦粉と油でソースをトロッと乳化させます。

あさりをフライパンに入れ、白ワインを入れ、ふたをします。
数十秒であさりが開くので、そしたらパスタと絡めて完了。
あさりは開いてから火にかけ続けると、身が縮んで固くなってしまうそうです。
開いたらOK。

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付け合せについて。

今回は玉ねぎ、人参、水菜のサラダ。












人参と玉ねぎを水にさらします。
僕は人参のえぐみも苦手なので、玉ねぎと一緒にさらしちゃいました。

ここ最近で知ったことですが、玉ねぎをさらした水には、
血液をサラサラにする成分が流れてしまっているそうです。

というわけで、その水は取っておいて、スープにしちゃいます。

水にさらした野菜はキッチンペーパーでやさしく水気をとっておきます。

みずみずしい野菜はおいしいけど、水っぽいサラダは最悪ですしね!

今回は、粒マスタード、酢、塩こしょうのドレッシングで和えます。

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今回、洋風寄りなので、コンソメと卵で味付けして質素に完了。

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というわけでした。
料理には人それぞれ味付けの好みがあるので、正解はないかと思ってます。
それから、栄養素と扱い方については、どんどん情報が更新されていって、
本当なのか、どうなのかよくわからないことも多くあるかと思います。

まぁ、なんにせよ、一手間がより良くすると信じずにはいられないですねー。
そんなこんなで。



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